Ученые обнаружили необычную мутацию, которая особенно опасна для курильщиков

Многие из нас знают, насколько важен правильный обмен холестерина в организме. Существует 2 основных вида холестерина:

  • ЛПНП или холестерин низкой плотности, который называют “плохим”. Именно он откладывается на стенках сосудов и вызывает заболевания ССЗ, в том числе атеросклероз:
  • ЛПВП или холестерин высокой плотности, который называют “хорошим” он обладает обратным свойством

Так вот, есть ген СЕТP у людей имеются разные его комбинации. Одной их них является TaqIB – ее имеют около 60% – 70% всех людей. Она обуславливает быстрое расщепление “хорошего” холестерина. Это само по себе не очень хорошо, однако не дает никаких критичных последствий, хотя и повышает риск инфарктов и инсультов. Другое дело сочетание этого варианта гена и курения.

Артур Мосс и его команда привели исследования 814 пациентов перенесших первый инфаркт с целью выяснить, как влияет курение и гены на ССЗ. Пациенты были разделены на соответствующие группы:

  • 199 человека на момент госпитализации и после продолжали курить;
  • 270 курильщиками не были;
  • 345 после инфаркта курить бросили.

Такие результаты дало исследование:

  • если человек имел неблагоприятную вариацию гена и выкуривал по 1 пачке сигарет в день, то по статистике он получал инфаркт примерно на 9 лет раньше, чем у некурящего;
  • если в среднем до инфаркта пациент выкуривал пол пачки сигарет то, его возраст до инфаркта был на 6 лет меньше, чем у некурящего;
  • у тех, что бросили, риск возникновения инфаркта, и снижение холестерина приходило в норму (в сравнение с некурящем) в среднем через год после отказа от вредной привычки.
Мутация которая опасна для курильщиков
Мутация которая опасна для курильщиков

А вот среди людей, у которых вариация гена СЕТP не была с предрасположенностью к разрушению “хорошего” холестерина взаимосвязи прослежено не было. Таким образом выяснилось, что данная мутация опасна для курильщиков.

Изначально исследование было опубликовано в научном издании Annals of Noninvasive Electrocardiology.

Мутация которая опасна для курильщиков: общий вывод

То, что наши гены дают предрасположенность, но и не меньше влияет наш образ жизни. Даже если вам от природы даны не самые лучшие исходные данные, вы можете прожить здоровую жизнь. Для этого надо максимально следить за образом жизни и отказаться от вредных привычек. По крайней мере, так вы сможете отсрочить появление тяжелых болезней на несколько лет.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.